Gault & Millau – France 3 Régions – Nouvelles Gastronomiques
4 / 5 / 9 septembre 2023 – Gault & Millau, France 3 Régions et Nouvelles Gastronomiques ont publié un article sur le Village International de la Gastronomie, un événement placé sous la présidence d’honneur de Stéphane Layani, et dont France 3 Paris Île-de-France est partenaire.
Les quais Jacques Chirac à Paris accueillent le Village International de la Gastronomie, un événement qui, pour la première fois, sera accompagné du Forum de France de l’Alimentation. Placé sous le haut patronage du président de la République Emmanuel Macron, la présidence d’honneur de Stéphane Layani et le parrainage de Guy Savoy, le plus grand événement mondial consacré aux cuisines traditionnelles et populaires accueillera un public estimé à 40 000 visiteurs.
Plus d’infos ici : https://fr.gaultmillau.com/news/village-international-de-la-gastronomie—que-reserve-l-edition-2023-
https://france3-regions.francetvinfo.fr/paris-ile-de-france/france-3-paris-ile-de-france-partenaire-du-village-international-de-la-gastronomie-du-7-au-10-septembre-2023-2830487.html
https://nouvellesgastronomiques.com/village-international-de-la-gastronomie-et-forum-de-france-de-lalimentation/
Le Figaro – Les Echos
6 septembre 2023 – Le Figaro et les Echos ont publié un article sur les dons de la filière agroalimentaire pour faire face à la précarité grandissante.
Suite aux appels lancés par les Restos du Cœur et la Croix Rouge, nombreux ont été les industriels de l’agroalimentaire et de produits d’hygiène à avoir annoncé une augmentation de leurs dons en nature en faveur des associations organisatrices de l’aide aux plus démunis. Une initiative inédite vivement saluée par Stéphane Layani, présent à la rencontre avec le ministre de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire, Marc Fesneau.
Plus d’infos ici : https://www.lefigaro.fr/conjoncture/restos-du-coeur-l-industrie-agroalimentaire-et-cosmetique-multiplie-les-annonces-de-dons-20230906
https://www.lesechos.fr/industrie-services/conso-distribution/la-filiere-agroalimentaire-sur-le-pied-de-guerre-face-a-la-precarite-grandissante-1975881
Le Parisien
7 septembre 2023 – Le Parisien a publié un article sur la « cabane à dons », une initiative du Marché de Rungis pour doper l’aide alimentaire aux associations.
Alors qu’il donne déjà 1 600 tonnes de denrées alimentaires aux associations, le Marché de Rungis poursuit ses efforts en installant une « cabane à dons » au cœur d’un pavillon. Objectif : faciliter le recueil des dons alimentaires par les grossistes et les acheteurs.
Plus d’infos ici : https://www.leparisien.fr/val-de-marne-94/le-min-de-rungis-lance-une-cabane-a-dons-pour-doper-laide-alimentaire-aux-associations-07-09-2023-DHD4HUCZABC7ZB7X3CQSCJD2B4.php
Food & Sens – France Bleu – Le Bien Public – France 3 Régions – Le Parisien
9 / 12 / 13 / 15 septembre 2023 – Food & Sens, France Bleu, Le Bien Public, France 3 Régions et Le Parisien ont publié un article sur la 6e édition du Mondial du Fromage et des produits Laitiers à Tours. Grand vainqueur du concours du meilleur fromage du monde ? Un époisses de la fromagerie Berthaut !
Les 10, 11 et 12 septembre, Tours a accueilli le Mondial du Fromage et des Produits Laitiers, un événement incontournable qui a connu la participation de tous les acteurs de la filière fromagère et laitière mondiale. A l’issue de la première journée, 12 produits ont été sélectionnés et jugés par un jury présidé par Stéphane Layani, Président du Marché International de Rungis. Cette année, c’est la fromagerie Berthaut qui a décroché le titre de meilleure fromage du monde avec son époisses !
Plus d’infos ici et sur de nombreux autres médias : https://foodandsens.com/made-by-f-and-s/rendez-vous-a-tours-pour-la-6eme-edition-du-mondial-du-fromage-et-des-produits-laitiers/
https://www.francebleu.fr/infos/agriculture-peche/cote-d-or-la-fromagerie-berthaut-decroche-le-titre-de-meilleur-fromage-du-monde-avec-son-epoisses-4144670
https://www.bienpublic.com/economie/2023/09/13/un-epoisses-de-la-fromagerie-berthaut-elu-meilleur-fromage-du-monde
https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/c-est-officiel-le-meilleur-fromage-du-monde-est-une-epoisses-de-la-fromagerie-berthaut-2838815.html
https://www.leparisien.fr/societe/lepoisses-dune-fromagerie-de-cote-dor-elu-meilleur-fromage-du-monde-15-09-2023-N3HPVGSI2BAHFPN6CEM7THRDW4.php
Actualités Des Territoires
13 septembre 2023 – Actualités des Territoires a publié un article sur les actions d’Île-de-France Nature.
Île-de-France Nature a inauguré, dimanche 17 septembre 2023, les aménagements réalisés sur la plaine de Montjean à l’occasion de la Fête des Jardins de Rungis. Chaque année, ce sont près de 500 hectares qui disparaissent de l’Île-de-France, une région qui compte 48 % de terres agricoles. Face à ce constat, Île-de-France Nature a acquis des terres qu’elle met à la disposition de près de 150 agriculteurs, sur environ 2 300 hectares. Sa dernière réalisation ? La plaine agricole de Montjean, située à 2 km du Marché de Rungis et fertilisée grâce au compost élaboré directement au MIN. Une bien belle manière de revaloriser les déchets et d’aller plus loin dans l’économie circulaire !
Plus d’infos ici : https://www.actualites-territoires.fr/Une-plaine-agricole-de-2300-hectares-a-deux-pas-du-marche-de-Rungis
YouTube – RM Conseil
26 septembre 2023 – La chaîne YouTube de RM Conseil a publié une interview de Stéphane Layani au Forum de Giverny.
« Rungis a été conçu, depuis le début, dans un système de développement durable », ce sont les mots de Stéphane Layani dans une interview accordée dans le cadre du Forum de Giverny, le premier rendez-vous de la RSE. Entre autres sujets, le Président du Marché de Rungis a évoqué les zones à faibles émissions, les défis de la transition écologique pour les petites entreprises, le dernier kilomètre…
Plus d’infos ici : https://www.youtube.com/watch?v=OKnqa0KhfUU
Rungisinternational.com
26 septembre 2023 – Rungisinternational.com a publié un article sur l’exposition « Au cœur des bistrots », à découvrir au pied de la Tour Semmaris au Marché de Rungis.
En septembre, le Marché de Rungis accueille « Au cœur des bistrots », une exposition photo célébrant ces lieux qui font partie du patrimoine français, et rendant hommage aux femmes et aux hommes qui les gardent ouverts.
Plus d’infos ici : https://www.rungisinternational.com/actualites/exposition-au-coeur-des-bistrots