Sélectionner une page

Le muguet du 1er mai à l’Elysée, une tradition annuelle portée par Rungis

2 mai 2024

Comme le veut la tradition, je me suis rendu à l’Elysée avec une délégation de professionnels du Marché de Rungis, pour remettre au Président de la République le muguet emblématique du 1er mai, et nous le remercions une fois de plus de maintenir cette tradition séculaire ! Comme toujours à cette occasion, les grossistes de Rungis sont venus avec leurs plus beaux produits issus des terroirs de la métropole et d’outre-mer, symboles de l’excellence française.

 Un hommage aux acteurs de la chaîne alimentaire et en particulier aux détaillants

Le 1er mai, c’est aussi la Fête du Travail, coïncidant avec cette belle cérémonie du muguet, comme un rappel que ces produits arrivent dans nos assiettes grâce au labeur de femmes et d’hommes passionnés au sein d’une chaîne alimentaire où chacun joue un rôle clé. En amont, il y a bien sûr les producteurs… Mais aussi les grossistes qui travaillent jour et nuit pour sélectionner et valoriser ces produits d’exception, en collaboration avec les détaillants, les commerces de proximité et les marchés qui les apportent chaque jour aux Français. In fine, ce sont bien ces derniers qui sont les véritables ambassadeurs de l’excellence de nos régions au quotidien, et j’ai tenu à leur rendre un hommage particulier cette année.

Les marchés et commerces alimentaires, garants de nos traditions culinaires

Les marchés, bistrots et petits commerces alimentaires sont aujourd’hui plus aimés que jamais des Français, et cela n’a rien d’étonnant. Ils sont les garants d’une certaine idée de l’alimentation, vecteurs de liens sociaux et d’attractivité pour nos centres-villes et nos quartiers. Ils sont également écoresponsables, et notre gastronomie leur doit beaucoup.

Le Marché de Rungis est fier d’être leur fournisseur et de promouvoir à leurs côtés les produits qui font la renommée et la fierté de la France. En cette période où l’excellence alimentaire est plus importante que jamais, le marché poursuit sa mission de défendre, valoriser et sublimer les trésors culinaires que nos régions produisent, main dans la main avec les professionnels passionnés de la filière !