Je suis particulièrement ravi d’annoncer que j’ai pris la parole lors de la cérémonie d’ouverture de la conférence annuelle du WUWM. Organisée du 25 au 28 octobre 2023 à Cancun (Mexique), l’édition de cette année s’est articulée autour du thème « The Future of Food Markets (le futur des marchés alimentaires) : moderniser les marchés de gros et de détail pour répondre aux attentes des clients d’ici 2030 ».
L’avenir des marchés alimentaires débattu
Fidèle à sa tradition d’organiser une ou deux conférences par an réunissant des leaders du secteur alimentaire et des experts du monde entier, l’Union mondiale des marchés de gros (WUWM) a organisé cette année sa conférence sous le thème « L’avenir des marchés alimentaires : moderniser les marchés de gros et de détail pour répondre aux attentes des clients à l’horizon 2030 ». Cette année, la conférence a été orchestrée par un membre éminent du conseil d’administration du WUWM, M. Arturo Salvador Fernandez Medez, Président de CONACCA (Confédération nationale des associations de commerçants des centres alimentaires), au Mexique.
Le thème de cette année n’a pas été choisi au hasard… D’une importance capitale, la thématique vient répondre au contexte actuel, marqué par la montée en flèche des attentes des consommateurs et des usagers des marchés de gros et de détail, couplée à de nouveaux défis mondiaux en lien avec les conflits et les événements climatiques majeurs. Du 25 au 28 octobre donc, plus de 70 pays, dirigeants de marchés de gros et de détail, ONG, organisations internationales, entrepreneurs, grossistes, organisations caritatives et d’autres acteurs se sont réunis à Cancun pour présenter des exemples de bonnes pratiques, partager leur expérience et débattre des stratégies d’avenir qui façonneront les marchés alimentaires de demain, aux quatre coins du monde. Cette conférence a représenté une belle opportunité d’échanger, de confronter des idées et de discuter, l’objectif étant de tendre vers des marchés plus résilients, plus durables et répondant aux demandes de leurs clients.
L’un des événements les plus importants du secteur alimentaire
La conférence annuelle du WUWM est l’un des événements les plus importants du secteur alimentaire qui rassemble des représentants des marchés de gros et de détail du monde entier. Cette année, la délégation mexicaine de CONACCA, le Groupe régional du WUWM des Amériques, le Conseil d’administration et le Secrétariat du WUWM ont travaillé d’arrache-pied pour faire en sorte que cette conférence soit une réussite pour tous les participants. Le programme de la conférence comprenait diverses activités, telles que des discours d’ouverture prononcés par le Directeur Général de la FAO, le Président de CONACA, moi-même en tant que Président du WUWM, des discussions de groupe, des ateliers et des visites du marché de gros de Cancun. L’Assemblée Générale 2023 du WUWM s’est également tenue à cette occasion. Cette conférence a aussi été l’occasion pour les participants de découvrir la richesse culturelle et culinaire de Cancun.
Une chose est sûre : cette conférence a été un plein succès, et m’a permis de m’engager avec les esprits les plus brillants et les leaders visionnaires du secteur alimentaire et plus particulièrement des marchés de gros et de détail!
Je vous donne maintenant rendez-vous à notre prochaine conférence qui se tiendra du 15 au 18 mai 2024 à Bangkok en Thaïlande !