Lancé en 2015 dans l’optique de favoriser l’émergence de solutions innovantes, de créer l’alimentation du futur, Rungis & Co est un véritable motif de fierté pour le Marché de Rungis. Notre ambition : que l’incubateur devienne un acteur central de l’innovation responsable dans l’écosystème food, qu’il continue à développer la relation entre les startups et les acteurs du Marché pour, in fine, devenir le premier partenaire de l’innovation à Rungis et un vecteur de solutions pour les grossistes.
Mardi 14 juin, quelques journalistes . ont pu venir à la rencontre des entrepreneurs de Rungis & Co dans le cadre d’un événement Presse organisé pour présenter et expliquer son rôle dans l’accompagnement de l’innovation alimentaire.
Rungis & Co, « de l’incubateur au Marché »
C’est en 2015 que nous avons créé Rungis & Co, avec la volonté d’accompagner l’invention de l’alimentation de demain, en plein cœur du Marché de Rungis. Dès le départ, nous avons pensé l’incubateur comme un générateur d’idées, qui permet de libérer le potentiel des nouveaux talents. Des talents auxquels Rungis & Co offre un accompagnement unique en son genre, l’objectif étant de les aider à se développer au sein de leur écosystème de vie futur. En 2021, nous avons permis à l’incubateur d’emménager dans de nouveaux locaux de 800 m², en plein cœur du Marché de Rungis. Nous avons également renforcé davantage notre offre d’accompagnement en faisant appel à Schoolab, un nouveau gestionnaire.
A ce jour, Rungis & Co a accompagné environ 90 startups innovantes. Rien qu’en 2021, ce sont plus de 130 projets qui ont été incubés, débouchant sur la création de 150 emplois. Notez que 37 % des projets en cours de développement à l’incubateur sont à “impact positif”. Afin de mettre en lumière les activités de l’incubateur et son rôle dans la modernisation du Marché, nous avons souhaité ouvrir ses portes à quelques journalistes proches de l’univers alimentaire. Ils ont rapidement pu constater que le Marché de Rungis est un terrain d’expérimentation idéal pour tester et mettre en œuvre des solutions durables.
Pandobac et DigitalFoodConnect, deux solutions innovantes en plein cœur du Marché de Rungis
Fondée en 2018, Pandobac est une solution de livraison zéro déchet, aujourd’hui installée sur le secteur Marée en plein cœur du Marché de Rungis, qui propose une solution de livraison à la fois écologique et économique aux grossistes et fournisseurs : en leur fournissant des emballages réutilisables, ils participent à l’économie circulaire. L’ambition de la startup : devenir la référence en matière d’emballage durable au niveau international, en commençant par assurer une présence active sur tout le territoire national dans un délai de 2 ans.
Autre solution innovante implantée au Marché de Rungis : Digital Food Connect, une jeune startup qui propose aux grossistes, producteurs et traiteurs de gérer la distribution de leurs produits sur les plateformes digitales de livraison à domicile. Digital Food Connect met à disposition de ces derniers un guichet unique de vente sur les principales marketplaces de la place (Deliveroo, Just Eat, UberEats…), contribuant ainsi à l’accessibilité des produits alimentaires frais, encore minoritaires sur ces plateformes.